2023年3月の記事一覧

令和4年度 修了式

本日、令和4年度大芦小学校修了式を行いました。各学級の代表児童が校長先生から修了証を授与されました。

2名の代表児童が作文で今年度頑張ったことや来年度の目標等を堂々と壇上で述べました。

保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、大芦っ子は大きくたくましく成長しています。1年間、大変ありがとうございました。

第42回卒業証書授与式挙行

コロナ感染予防のため、参列者の制限はあったものの、厳粛な内に式が進行されました。卒業生は大変緊張した面持ちでしたが、練習どおり授与や歌、呼びかけ等を行いました。開校42年で、卒業生も3,000名を超えました。中学校での活躍を祈ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食 進級、卒業・進学お祝い膳

2月20日(月)は今年度最後の給食で、6年生にとっては、小学校最後の給食でした。

献立は、牛乳、赤飯、えびフライ、小松菜のおひたし、豆腐とわかめの味噌汁、そして、セレクトデザートです。

デザートは、シューアイスで、「バニラ」「ストロベリー」「チョコレート」の一つを選びます。

今回は6年生の様子を紹介します。

 

   お皿のえびフライの横は「豚カツ」です。

     甲殻類のアレルギー対応代替食です。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生ジャガイモ植え

4年生は理科の学習で、ジャガイモの種芋を植えました。学校応援団のご協力により、事前に植えやすいように準備をしていただいたおかげで、手際よくできました。今から収穫が楽しみです。その前に、除草も忘れずにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月10日 卒業式練習が始まりました

卒業式の練習が始まりました。第1回の今日は卒業式への心構えについてお話しいただきました。子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聞いていました。

その後、起立や着席、礼など基本的な所作や呼びかけの練習を行いました。子どもたちは卒業に向けて一段と意識を高めていました。

給食 今年度最初で最後のコーヒー牛乳

3月8日(水)の給食献立は、コーヒーミルク・シーフードピラフのパプリカソースかけ・ポテトサラダ・オレンジゼリーです。今年度最初で最後のコーヒーミルク(コーヒー牛乳)でしたので、飲んでいる様子を紹介します。2年生と1年生です。メニューの写真に、グレープゼリーがあるのは、オレンジゼリーのアレルギー対応の代替食です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

        

 

 

        

 

 

        2年生の様子です ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

      

 

         1年生の様子です  ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度最後の「なかよしタイム」

3月8日(水)の朝の活動は、今年度最後の「なかよしタイム」でした。昨日は「卒業を祝う会」で、各学年6年生へ向けて、歌を歌ったり楽器の演奏をしたりダンスをしたり工夫を凝らした出し物をして感謝の気持ちをあらわしました。今日は、全グループ教室内で、ハンカチ落としやフルーツバスケット、宝探しなどをして楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒糖揚げパン

3月6日(月)の給食の献立は、牛乳・黒糖揚げパン・ポークビーンズ・コーンサラダです。揚げパンは、ココアやきなこがありますが、黒糖は初めてです。黒糖だけに「コク」があって、深い味わいでした。揚げパンがあるのに、総カロリーは593です。13日のカレーライスの日は715㎈です。学校給食には7つの目標があり(学校給食法)その中の一つが、「我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること」とあります。黒糖は沖縄が有名です。14日(火)は京都府の郷土料理「京風五目たぬきうどん」が提供されます。

 楽しみです。食材費高騰の折、ありがたくいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひな祭り給食

学校給食では「行事食」といって、季節に合わせた献立が提供されます。本日は3月3日ひな祭りにちなんだ献立です。ちらしずし・鰆の西京焼き、すまし汁・牛乳・桜餅です。鰆(さわら)といい、桜餅といい、名前が春を先取りしています。

1年生も、給食の配膳が大変手際よくなりました。